150 g de farine
100g de chocolat noir
2 c soupe de cacao amer en poudre
10 speculoos
50 cl de lait
50cl de crème fraiche liquide
50g de beurre
3 oeufs + 3 jaunes
extrait de café
1 gousse de vanille
1 - Faites fondre le chocolat au bain marie avec 20g de beurre. Dans une jatte, fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 100g de farine et la préparation au chocolat, les speculoos réduis en poudre puis mélangez bien. Séparez les jaunes des oeufs entiers des blancs et montez ces derniers en neige. Incorporez au mélange précédent.
2- Préchauffez le four à th 6 - 180°c. Etalez la pâte sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé beurré de façon à former un rectangle de 30 x 15 cm puis enfournez pour 20 min.
3- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème fraiche, quelques gouttes d'extrait de café et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
4- Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes avec le reste du sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez alors le reste de farine et versez en fouettant le liquide bouillant de la casserole, après avoir ôté la gousse de vanille. Faites y fondre 20g de beurre, laissez épaissir sur feu doux et refroidir dans une jatte.
5- Sortez le biscuit du four, posez le sur un linge humide et laissez le refroidir. Etalez dessus une couche épaisse de crème au café et roulez sans serrer. Egalisez les extrémités au couteau, couvrer de cacao amer et placez 1 heure au réfrigérateur.
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