Le principal ingrédient pour une faire une bonne cuisine est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner.







(Sophia Loren)











samedi 15 janvier 2011

TARTE FRAISES MASCARPONE 

Pour 6 personnes

Préparation : 25 min
Réfrigération : 1 heure 20
Cuisson : 30 min

ingrédients :

Pâte sablée :

125g de beurre demi sel à température ambiante
75g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
250g de farine
2 c a soupe d'eau froide

Garniture :

750g de fraises
250g de mascarpone
35g de sucre glace
20 cl de crème entière liquide bien froide

Préparation :

- Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule en plastique. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la farine petit à petit et sabler entre les mains (obtention d'une semoule).
- Ajouter l'eau et malaxer la pâte juste assez pour obtenir une boule.
- Passer d'une main à l'autre pour la consolider.
- L'aplatir légèrement avec la paume de la main.
- L'emballer dans du film étirable et la réserver au frais pendant au moins 1 heure.

- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée sur une épaisseur d'environ 5 mm.
- Garnir un moule à tarte puis couper les surplus si nécessaire à l'aide d'un rouleau.

- Piquer la surface de quelques coups de fourchette puis réserver au frais pendant 20 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couvrir la tarte d'un cercle de papier cuisson recouvert des haricots secs.
- Enfourner pour 10 min puis retirer le papier avec les haricots et poursuivre la cuisson pendant 7 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortir le fond de tarte du four.
- Laisser refroidir.

Garniture :

- Mélanger le mascarpone et le sucre jusqu'à ce que mélange soit souple.
- Verser la crème liquide très froide dans un saladier.
- La battre avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance de crème fouettée.
- Incorporer délicatement la crème au mascarpone sucrée à l'aide d'une spatule.
- Couvrir et réserver au réfrigérateur.

Dressage :

- Une ou deux heures environ avant de servir : équeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Verser la crème dans le fond de la tarte. Lisser les surfaces à l'aide d'une cuillère en bois.
- Disposer les fraises harmonieusement sur toute la surface.
- Saupoudrer la tarte aux fraises de sucre glace.

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